Татьяна Борисовна Лютаева – актриса

Татьяна Лютаева — коренная одесситка, которая появилась на свет в 1965 г., 12 марта. В город у моря молодая семья переехала, когда отцу предложили там работу. Он был геологом и много путешествовал, а мама работала врачом. 

На фото Татьяна Борисовна Лютаева

Инстаграм – tanialyutaeva

В детстве Таня часто болела. Целых 11 раз ее пришлось лечить от воспаления легких. Так продолжалось, пока она не начала заниматься легкой атлетикой, прыжками в высоту. К 8 классу девочка уже стала кандидатом в мастера спорта и готовилась к участию в Олимпиаде.

Несмотря на такие успехи, она внезапно передумала и записалась в театральный класс. К такому шагу ее подтолкнула подруга, будущая оперная дива Анна Сапожинская, с которой Татьяна вместе посещала музыкальную школу.

Когда Лютаева училась в старших классах, она прошла три отборочных тура на украинско-белорусский курс во ВГИКе. Первый состоялся в Одессе, второй — на киностудии Довженко в Киеве и третий — в Москве. Одним из учителей кинозвезды был Баталов. ВУЗ она закончила в 1986 г.

Карьера

Татьяна Лютаева и ее карьера актрисы на фото

Инстаграм – tanialyutaeva

В 1986 г. режиссер Дружинина, которая планировала снять картину «Гардемарины, вперед!», долго искала кандидатуру на роль Ягужинской, пока один из студентов не рассказал ей о Татьяне. Светлана Сергеевна пришла посмотреть на девушку, когда та играла в дипломном спектакле «Тень» по Шварцу. Юную одесситку позвали на пробы и в итоге утвердили. После выхода телефильма на экраны в стране быстро выросла популярность имени Анастасия.

Несмотря на грандиозный успех, вскоре Лютаева уехала вместе с первым супругом в Вильнюс. Там она поначалу оказалась в изоляции из-за незнания языка. Освоив его за полгода, актриса устроилась в Русский драматический театр, где постоянно пропадала вместе с маленькой дочерью. Зрители увидели ее, например, в таких спектаклях, как «Приглашение на казнь», «Укрощение строптивой», «Тартюф», «Дядя Ваня». За 18 лет она сыграла 16 ролей.

Периодически девушка уезжала на съемки в Россию. Нередко ей доставались главные роли, например, в кинофильмах «Внимание: Ведьмы!», «Виват, гардемарины!», «Семь дней после убийства», «Если у Вас нету тети», «Принцесса цирка». Как-то одесситка получила приглашение на «Кинотавр», а позже вместе с коллегами блестяще организовала собственный фестиваль, во время которого было показано 9 фильмов.

После развода со вторым супругом Татьяна Борисовна Лютаева вернулась в Москву, где ее сразу начали приглашать в спектакли и фильмы. Каждый год она получала по несколько предложений. Среди наиболее удачных работ, в которых снималась звезда, «Умножающий печаль», «Псевдоним «Албанец»», «Земской доктор», «Степные волки», «Людмила Гурченко».

Личная жизнь

Татьяна Лютаева и ее дочь Агния на фото

Татьяна Лютаева и ее дочь Агния. Инстаграм – tanialyutaeva

В 80-х годах Татьяне приписывали роман с партнером из «Гардемаринов» Сергеем Жигуновым, который якобы не смог бросить жену, из-за чего Лютаева уехала в Америку. На самом деле девушка любила другого мужчину, студента режиссерского факультета ВГИКа Олегаса Дитковскиса, которому тогда исполнилось уже 30 лет.

До Олегаса Татьяне нравился молодой человек, учившийся на клоуна у Никулина, но он не отвечал взаимностью. Когда парень все-таки обратил на нее внимание, место в сердце красавицы оказалось занято. На четвертом курсе Таня и Олегас уехали в Литву и там поженились. Когда заканчивались съемки «Гардемаринов», выяснилось, что девушка беременна.

Дочь, которая родилась в Вильнюсе, родители с обоюдного согласия назвали Агнией. С мужем, который в отличие от успешной Тани, не смог найти работу, она в итоге рассталась. После развода Таня, которая хорошо помнила свой отрицательный опыт в детстве, старалась быть для дочери лучшим другом. Агния, у которой такие же идеальные рост и вес, как у мамы в молодости, тоже снимается в кино. Ее профессиональная биография началась в 16 лет. Фото обеих женщин можно увидеть в инстаграм.

Отцом второго ребенка, Доминика, стал режиссер Рокас Раманаускас (дата рождения: 1971 г.) из Литвы, сын известных актеров, который на 7 лет младше Лютаевой. Сын родился, когда актрисе было 34 года. Дедушка мальчика играл Ричарда в картине «Долгая дорога в дюнах». С Рокасом Татьяна познакомилась в академическом театре Вильнюса. Он ставил спектакль, в котором она играла. Служебный роман закончился свадьбой, но через 8 лет брак распался.

Третий избранник, оператор Дмитрий Мишин, влюбился в Лютаеву, увидев ее на съемочной площадке, но отношения получились недолгими. 

Хотя личная жизнь не заладилась, Таня одинокой себя не чувствует. Она живет в большом доме, где ее окружают заботой дети, зять и внук. Это сильная, активная женщина, которая чувствует себя нужной и любимой.

Татьяна Борисовна Лютаева – актриса
«Средняя оценка 5» и «Проголосовало 2»