Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Ингеборга Дапкунайте: личная жизнь, муж, дети, семья

Ингеборга Дапкунайте на фото

Уроженка Вильнюса Ингеборга Эдмундовна Дапкунайте два раза в своей жизни сменила гражданство: советское на литовское и литовское на британское. Начиная с 1993 г. она живет в Лондоне.

Родилась литовская звезда 20 января 1963 г. в семье советского дипломата Пятраса-Эдмундаса. Он и его жена, метеоролог Ингеборга Сабалите, работали в Москве. Девочка редко виделась с родителями. Кроме няни по имени Мальвина, о ней заботились бабушка по маминой линии, дядя и тетя — все сотрудники оперного театра, где будущая актриса чувствовала себя как дома.

На сцену девочка впервые вышла в четырехлетнем возрасте в роли сына главной героини оперы «Чио-чио-сан». Посодействовала бабушка, Геновайте Сабалене, занимавшая должность администратора. Однако внучку, которой хотелось больше двигаться, петь и танцевать, драматическое искусство в то время не привлекало. Позже она заинтересовалась спортом: с удовольствием играла в баскетбол, каталась на коньках.

Когда Ингеборга училась в школе, она решила записаться в театральную студию, которую посещала 3 года. Потом она изучала хоровое и театральное искусство в Литовской консерватории. Увидев очень худую девушку, преподаватели вынесли вердикт: внешность непримечательная и подходит только для исполнения ролей мальчиков. Но с этим выводом они поспешили: Дапкунайте, несмотря на ее скромные рост и вес, ожидало в будущем много интересных предложений.

Карьера

Карьера актрисы Ингеборгы Дапкунайте на фото

Национальность и прибалтийский акцент Ингеборги не помешали сыграть ей самых разных людей. Актерская биография литовки началась с воплощения образов в постановках Каунасского драматического театра: «Уроки литературы», «Антигона» и т. д. Уже в 1984 г., обучаясь в консерватории, она попробовала себя в качестве киноактрисы, снявшись вместе с другими однокурсниками в картине «Моя маленькая жена». После этого роли ей предлагали одну за другой.

В творческом багаже кинозвезды оказались фильмы «Электронная бабушка», «Игра хамелеона», «Загадочный наследник», «Переправа» и многие другие. Но зрители хорошо запомнили ее лицо, когда увидели в романтической драме «Интердевочка», где Дапкунайте — проститутка Кисуля, подруга героини Елены Яковлевой.

После распада СССР Ингеборга работала не только в Литве и России, но и выезжала за рубеж. Она стояла на театральных сценах Чикаго, Вены и Лондона, и сотрудничала с иностранными кинорежиссерами. Среди работ, в которых звезда приняла участие, популярные американские картины «Миссия невыполнима» и «Семь лет в Тибете». Партнерами литовки были Том Круз, Джон Малкович, Брэд Питт.

С Малковичем Дапкунайте чаще всего приходилось играть в кино и театре. Вместе их можно увидеть, например, в фильме «Про любовь 2». Один из любимых российских партнеров актрисы — Михаил Пореченков, снявшийся с ней в телесериале «Мост». В этом ремейке шведско-датской мыльной оперы он сыграл российского следователя, а Ингеборга — эстонского комиссара.

Литовка с очаровательной улыбкой очень популярна у российских режиссеров. С ней сотрудничали такие знаменитости, как Никита Михалков, Валерий и Петр Тодоровские, Сергей Светлаков. Несмотря на огромную популярность, Ингеборга не отказывается участвовать и в проектах молодых талантов, среди которых Владимир Ракши.

В московском Театре Наций Дапкунайте задействована в нескольких спектаклях (2018 г.), включая зрелищную постановку «Цирк». Немолодая уже женщина поет под куполом и исполняет опасные трюки. Сделать все это она смогла благодаря тому, что всю жизнь занималась спортом. Сколько лет актрисе, определить по внешности невозможно.

Ингеборгу приглашали в самые разные передачи и телевизионные проекты, например, «Танцы на льду». В 2017 г. вышла скандальная картина «Матильда», где кинозвезда играет мать будущего императора Марию Федоровну. В этом же году зрители увидели ее в фильме «Жанна».

Дапкунайте получила за свою актерскую деятельность немало наград, была членом жюри нескольких престижных кинофестивалей: Берлинского, Каннского, Венецианского. Она помогает хосписам, в том числе тем, где лежат дети, и сотрудничает с компаниями BoscoLoreal и Longines.

Личная жизнь

С сыном на фото Ингеборга Дапкунайте
Ингеборга Эдмундовна Дапкунайте с сыном на фото

Журналисты хорошо знают, что личная жизнь — это та тема, на которую Ингеборга говорить не любит. Известно, что актрисе приходилось выходить замуж трижды. Первым спутником жизни стал ее коллега Арунас Сакалаускас. Брак продержался всего полтора года, так как молодой человек слишком завидовал популярности жены.

Со вторым супругом Саймоном Стойксом, театральным режиссером из Великобритании, звезда прожила несколько лет и развелась в 2009 г. Ее муж номер три — предприниматель Дмитрий Ямпольский (дата рождения 1975 г.). Несмотря на возраст, Дапкунайте родила ребенка. В январе 2018 г. ее сын впервые появился на экране в документальном фильме, посвященном актрисе.

Фото семьи литовка не выставляет ни в инстаграм, ни где-либо еще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
star-lives
Advertisment ad adsense adlogger