Этери Георгиевна Тутберидзе – тренер по фигурному катанию

Этери Георгиевна Тутберидзе — коренная жительница российской столицы, грузинка по происхождению. Дата рождения звезды российского спорта — 24 февраля 1974 г. В своей семье она оказалась самым младшим, пятым по счету ребенком и четвертой дочерью. Мать работала инженером, а отец, Георгий, — литейщиком на заводе.Этери Георгиевна Тутберидзе российский тренер на фото

Родители делали все, чтобы их дети были разносторонне развитыми. Фигурным катанием Этери заинтересовалась в раннем детстве. Она предпочла спорт иностранным языкам, которые углубленно изучали старшие сестры. Ездить на тренировки приходилось через всю Москву, но юная фигуристка проявляла настойчивость и целеустремленность. В одном из интервью Тутберидзе рассказала, как однажды в 5 лет добиралась до катка одна, потому что некому было ее сопровождать.

Начало карьеры

Профессиональная биография Этери поначалу складывалась не слишком удачно. На льду в молодости ее мало кто помнить, поскольку выступать она начала в смутные времена, когда в стране шла перестройка. Первое время Тутберидзе занималась одиночным фигурным катанием под руководством Эдуарда Плинера и неоднократно становилась призером этапов Кубка СССР. Потом медики обнаружили у спортсменки трещину в позвонке, которую долго пришлось лечить. Посещать тренировки они запретили.

Через 3 месяца Этери вернулась в спорт, но уже в танцы на льду. Сменив несколько партнеров и наставников, среди которых была Елена Чайковская, больших успехов она так и не добилась. Когда девушке исполнилось 18, она в составе труппы балета на льду отправилась США, где ее ожидало немало неприятных сюрпризов.

Организаторы в одностороннем порядке расторгли заключенный с молодыми людьми контракт, так как у некоторых оказались не в порядке загранпаспорта, и проблема решалась больше месяца. Тутберидзе жила в приюте для бомжей и стала свидетельницей одного из самых страшных терактов в истории США. Потом около 5 лет она работала в шоу Ice Capades и еще год тренировала на городских катках всех желающих. Зарабатывала хорошо, однако сильно скучала по дому и в итоге решила вернуться в Москву.

В российской столице удалось устроиться не сразу. Чайковская взять девушку отказалась, мотивируя это отсутствием ставки. Потом нашлось место на катке «Серебряный». А когда тренерский талант Тутберидзе заметили, ее пригласили работать в Беляево.

Профессиональные успехи

Привлекательную москвичку называют лучшим тренером не только в России, но и в мире. В профессиональных кругах ее имя известно давно, а широкая общественность узнала его в 2014 году, когда престижные награды одну за другой получила российская спортсменка Юля Липницкая. Юная фигуристка стала обладательницей трех серебряных медалей (чемпионат России, Гран-При, чемпионат мира) и завоевала титул чемпионки в командных соревнованиях на Олимпиаде и на чемпионате Европы. В том же году серебряная медаль Европы досталась Сергею Воронову, которого тоже учила Этери.

Другие воспитанницы, прославившие имя тренера на весь мир, — Алина Загитова и Женя Медведева. На Олимпийских играх 2018 эти девушки заняли две первые ступеньки пьедестала. Немало наград завоевано и другими учениками наставницы, среди которых Серафима Саханович, Адьян Питкеев, Александра Трусова, Полина Цурская.

Тутберидзе — самый требовательный российский тренер по фигурному катанию. Она часто ругается, добиваясь от спортсмена нужного результата. Однако своих воспитанниц женщина любит, как дочерей. Об этом она сообщила в марте 2018 г., когда СМИ раздули скандал вокруг предполагаемого ухода Евгении Медведевой, которая якобы обиделась на свою наставницу. На многих фото, размещенных в интернете, Этери нежно обнимает учениц за плечи.

За успешное выступление Липницкой на Олимпиаде Тутберидзе вручили орден «За заслуги перед Отечеством». Еще одна награда в ее коллекции — «Тренер года», полученная от Министерства спорта РФ.

Личная жизнь

Этери Тутберидзе с дочкой Дианой на фото

Этери Тутберидзе с дочкой Дианой

Этери одна воспитывает единственную дочь, Диану, которая тоже стала фигуристкой. Девочка родилась в Америке, и об ее отце мало что известно. По словам матери, это ее бывший муж, некий американец по фамилии Дэвис, однако многие уверены, что девочка — плод любви Тутберидзе и конькобежца Сергея Буянова, который закрутил роман, будучи женатым на известной спортсменке Елене Водорезовой. Семья не распалась, а москвичка стала матерью-одиночкой. Несмотря на привлекательную внешность, личная жизнь у нее не сложилась.

На коньках Диана впервые оказалась, когда ей еще не было двух лет. Хотя у девушки подходящие рост и вес для одиночного катания, заниматься она может только танцами на льду, так как прыгать ей противопоказано. Виной тому заболевание, возникшее в результате лечения антибиотиками. Препараты вызвали развитие тугоухости.

Этери Георгиевна Тутберидзе – тренер по фигурному катанию
«Средняя оценка 4.7» и «Проголосовало 3»