Амитабх Баччан: личная жизнь, жена, дети, семья

Амитабх Баччан на фото

Актёр тысячелетия, знаменитый «сердитый молодой человек», живая легенда индийского кино — так называют Амитабха Баччана во всём мире. В последние десять лет его любят сравнивать с вином — крепость духа и качество его работ возрастает с каждым днём. Что является залогом его успеха не только на родине, но и далеко за пределами «берегов Ганги»?

Происхождение

В то время, когда родился Амит-джи (так уважительно называют его поклонники со всего мира), в Индии еще существовало деление на касты. Баччан родился в одной из высших каст — в семье писателей и политиков (дата рождения 11 октября 1942 года). Отец семейства Хариванш Рай Шривастав был известным поэтом, публицистом и переводчиком. Мать Тейджи Сури — общественный деятель, некоторое время была доверенным лицом Индиры Ганди.

Хариванш и его семья проживали в городе Аллахабад, где родились Амитабх и его младший брат Аджитабх. Отец пользовался псевдонимом, данным ему его матерью — Баччан (что означает «бычок»), и это стало в дальнейшем семейной традицией.
Судя по всему, свой характер и задатки безупречного воспитания Амитабх Баччан получил именно в семье, а не в Шервудском колледже. И если мать дала ему пример стойкости и безупречных манер, то от отца мальчик унаследовал свою знаменитую «сердитость» – Хариванш был знаменитым борцом за равенство и свободу.
После колледжа Амитабх продолжил своё образование в школе-интернате Nainital, а закончил его в колледже Килори Мал в Дели.

Карьера

Амитабх Баччан в молодости на фотографии

Сниматься в фильмах мальчик мечтал с детства. Правда после окончания колледжа еще некоторое время пробовал найти работу, утомляя работодателей на собеседованиях своей скромностью. В конце концов юноша решил внять велению своего сердца и уехал в Бомбей обивать пороги киностудий.

Поначалу его никто не хотел воспринимать всерьёз. Не устраивали его рост и вес, слишком смуглая кожа, неправильные бровные дуги… Набор претензий к внешности был настолько обширный, что актёрские данные Амитабха никого не интересовали. Понравился низкий проникновенный баритон Баччана, и юношу взяли работать на радио, позже доверили ему озвучку фильмов.

И только в 1969 году Амитабху выпал счастливый билет — одобрение на съёмки в картине «Семеро индийцев». Режиссёр фильма Ходжа Ахмад Аббас искал для главной роли хрупкого и высокого парня, не известного широкой публике артиста. И не смотря на то, что все продюсеры забраковали фото претендента, сам режиссёр был счастлив находке. Эта кинокартина стала хорошим стартом для Амитабха — коммерческие сборы были весьма скудны, но Баччан получил свою первую награду как лучший молодой актёр. Вторая работа в фильме «Ананд» так же не принесла успеха, но в активе артиста стало на еще одну награду больше – «Лучшая мужская роль второго плана».

Настоящий оглушительный успех и звание «молодого рассерженного человека», сопровождающего Амитабха Баччана по сей день, пришёл к нему после выхода на экраны кинокартины «Затянувшаяся расплата», снятой в 1973 году. Именно эта работа стала переломной не только в жизни Баччана, но и во всей киноиндустрии Индии в целом. Начался закат века Раджеша Кханна, который к тому времени стал практически неуправляем. И начался восход эры Баччана — эра пунктуальности, ответственности артиста перед публикой, справедливости и добра. Имидж героя спасителя, одинокого страдальца, добивающегося справедливости пришёл на смену поднадоевшего публике имиджу надломленного жизненными бедами интеллигента. Продюсеры и режиссёры поддержали Амитабха. В дополнение к мелодрамам в активе киноолимпа Индии стали всё чаще появляться детективы, боевики и триллеры. Семидесятые годы прошлого столетия были освещены звездой Баччана.

Перелом в жизни

Амитабх Баччан стал настолько любим зрителями и популярен на родине и далеко за её пределами, что стал практически национальным героем. Неудивительно, что травма, которая чуть не стоила Амитабху жизни, была воспринята как общенациональная трагедия. На съёмках картины «Носильщик» (1982 год) в сцене драки актёр сильно ударился о край стола и повредил внутренние органы. Врачи долгое время боролись за его жизнь, Амит-джи пережил несколько операций и три недели провёл в коме. Толпы поклонников осаждали больницу, по центральному телевидению в новостях объявляли о состоянии любимого артиста. Придя в себя, именно это узнал в первую очередь Амитабх Баччан, биография которого пережила крутой перелом.

Не смотря на то, что фильмография актёра насчитывала на тот момент около двух сотен работ, а фильмы с его участием шли с огромным успехом во всех странах цивилизованного мира, Амитабх сделал перерыв в своей карьере, отвлекшись на политику. Поддерживая своего давнего друга Раджива Ганди, он выдвинул свою кандидатуру на выборах в качестве депутата от родного города Аллахабада и выиграл с огромным отрывом. Позже эта победа обернулась большими потерями — Раджив был убит, а на Амитабха Баччана завели дело, по которому он, правда, был позже оправдан. Но арест на имущество и подпорченая репутация привели актёра к периоду денежного недостатка. Ему помог его друг Амар Сингх и в качестве благодарности наш герой вступил в партию Сингха «Самаджвати Парти».

В 1994 году самый известный индийский актёр объявил о своём уходе из кинематографа и занялся бизнесом в партнёрстве со своим младшим братом. Однако хватило его ненадолго и уже в 1997 году на экраны выходит его кинокартина «Наши с тобой мечты» («Мы»). С того момента Амит-джи уже не покидает экранов, воплощая образ за образом, становясь всё интереснее и глубже в своей актёрской игре. В одном из интервью он признался, что не видит своей жизни без съёмочной обстановки и готов играть любые роли, даже в массовке, пока он живёт и дышит.

Много лет актёр был ведущим передачи «Кто хочет стать миллионером?», пока его не сменил Шакрукх Кхан. Однако пару лет спустя Амит-джи вернулся на эту роль.

Друг и опора

Фото Амитабх Баччан и его жена Джая Бхадури

Кинематография всегда занимала в его жизни главное место. Когда его карьера только начиналась, был только один Амитабх Баччан. Личная жизнь появилась сразу после прорыва. Начиная с первой встречи на съёмках кинофильма «Затянувшаяся расплата» Джая Бхадури навсегда заняла место жизненного соратника Амитабха. Бракосочетание молодых состоялось в июне 1973 года, а уже на следующий год у пары родилась прекрасная дочь Швета. Двумя годами позже Джая подарила мужу сына — Абишека Баччана. Ради карьеры мужа, Джая Бхадури отказалась от активной съёмочной работы и вернулась на площадку уже тогда, когда их дети стали абсолютно самостоятельные.

Сам Амитабх Баччан глубоко уважает жену и не упускает случая поблагодарить её за преданность и верность, за крепкий тыл и сильную житейскую мудрость. Она пережила все падения и взлёты своего супруга, осталась рядом во время его бурного романа с Рекхой, неустанно дежурила у больничной кровати во время комы и в период восстановления.

Сейчас знаменитая пара пожинает обильные плоды своей физической и эмоциональной работы. Сын Абхишек пошёл по стопам родителей и успешно снимается в фильмах. Женат на красавице Мисс Мира 1994 года, актрисе Айшварье Рай. В 2011 году у пары родилась дочь Аарадхия. Швета так же замужем, её муж — из семьи Раджа Капура, успешный бизнесмен. Швета — домохозяйка, как и её мать, воспитывает двух дочерей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
star-lives
Advertisment ad adsense adlogger
Adblock
detector